Вы здесь: Главная
История России с др. вр.
Книги
История России с древнейших времен до наших дней
ГЛАВА 2 § 4. Появление восточного славянства и новые враги




§ 4. Появление восточного славянства и новые враги
Как раз в скифское время зарождаются племенные образования восточного славянства, формируется население, говорившее уже по-славянски, а не на балтославянском языке. Там, где жили поднепровские земледельцы-пахари, позднее появится славянское племя полян и их главный город — Киев. Несмотря на суровые по сравнению с Западной Европой природные условия, постоянный натиск кочевников, восточные славяне медленно, но упорно совершенствовали свою жизнь.
Начиная со II в. до н. э. эти земли испытали новый натиск врагов. С востока, из-за Дона, сюда продвинулись кочевые орды сарматов.
Сарматы нанесли еериюударов по Скифской державе, захватили здешние землии проникли вглубь северной лесостепной зоны.
Археологи обнаружили здесь следы военного разгрома ряда поселений и городиш-крепостей. Одновременно сарматы внедрилисьи в среду греческих колоний в Северном Причерноморье. Происходит их «варваризация», упадок, упрощение жизни. Варвары-кочевники не подтягивались до высокого тогдашнего уровня северных земледельцев или греческих мореходов, ремесленников и торговцев, а старались их низвести до своего уровни. И зачастую пришельцам и в эту эпоху, и в последующие это удавалось. Прахом шли вековые достижения. Так и восточным славянам после cap- матского разгрома во многом приходилось начинать все сначала — осваивать земли, строить свои поселки.
У сарматов во главе племен нередко стояли женщины-вожди. Это были следы былого матриархата.И не случайно в древних славянских сказаниях говорится о борьбе народных богатырей с Бабой-ягой, стоявшей во главе степного воинства.