Мы в Second Life

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

ГЛАВА 1 § 7. Индоевропейцы и первый «раздел Европы»

§ 7. Индоевропейцы и первый «раздел Европы»

 

Индоевропейцы — это древнее население огромных территорий Евро­пы и Азии, которые дали начало многим современным народам двух кон­тинентов Земли, а позднее, переплыв уже в Новое время Атлантику, Ин­дийский и Тихий океаны, распространились в Северной и Южной Амери­ке, Австралии, Новой Зеландии, на различных островах и архипелагах.

Где была древняя прародина индоевропейцев? И почему древних пред­ков большинства народов Европы, в том числе славян, называют индоев­ропейцами? Большинство ученых считают, что такой прародиной стал большой район Юго-Восточной и Центральной Европы, в частности Бал­канский полуостров и предгорья Карпат, и, вероятно, юг России и Украи­ны. Здесь, в омываемых теплыми морями частях Европы, на плодородных почвах, в прогретых солнцем лиственных лесах, на покрытых мягкой изум­рудной травой горных склонах и долинах, где текли неглубокие прозрач­ные речки, и складывалась древнейшая индоевропейская общность людей. Они пришли на смену человеку палеолита.

Когда-то люди, принадлежавшие к этой общности, говорили на одном языке. Следы этого общего происхождения до сих пор сохранились во мно­гих языках народов Европы и Азии. Так, во многих этих языках есть слово «береза», обозначающее дерево или название самой березы, и так — от Бал­кан до Индии. Немало в этих языках и иных общих названий и терминов. Индоевропейцы занимались скотоводством и земледелием, позднее овла­дели металлургией и стали выплавлять бронзу.

От этого времени до нас дошли следы поселений, открытых археолога­ми. На больших пространствах плодородных земель, вдоль берегов полно­водных рек от Карпатских гордо Поднепровья начали расселяться в основ­ном земледельцы-скотоводы. А далее на восток, на необозримых степных пространствах вплоть до южных отрогов Уральских гор складывались в ос­новном скотоводческие хозяйства.

Примером поселений земледельцев-скотоводов стали остатки древне­го поселка в Поднепровье у села Триполье, относящиеся к IV—Ш тысяче­летиям до н. э. Поэтому жителей той поры назвали условно «трипольцами».

«Трипольцы» жили уже не в землянках, а в больших деревянных домах, стены которых дня тепла обмазывались глиной. Из сухой глины настилался и пол. Площадь таких домов достигала 100—150 м3. В них жили большие коллективы — возможно, родовые общины, разделенные на семьи. При­чем каждая семья обитала в отдельном, отгороженном отсеке с печью, сде­ланной из обожженной глины, для обогревания и приготовления пищи.

В центре дома располагалось небольшое возвышение — жертвенник, где «трипольцы» совершали свои религиозные обряды и жертвоприноше­ния богам. Одним из их главных культов было поклонение богине-мате­ри — покровительнице плодородия. Женские фигурки из глины и камня широко распространены в этих поселениях. Дома часто располагались по кругу и составляли вместе большое поселение из десятков жилиш. В центре поселения располагался загон для скота, а само оно нередко возникало на труднодоступных речных мысах, огораживалось от нападения людей и хишных зверей валом и частоколом. Но удивительно, что в этих поселе­ниях ученые не обнаружили остатков оружия — боевых топоров, кинжалов и других средств самообороны и нападения. А это значит, что здесь обита­ли в основном мирные племена, для которых война еще не стала частью их жизни.

Найденные в поселениях рыболовные снасти (костяные и медные крючки, сети) указывают на то, что жители хорошо знали рыболовство, а остатки костей диких животных (лосей, оленей, кабанов, пушных зверей) говорят о том, что «трипольцы», как и их предки, занимались охотой. И все же главным было не это. Основным занятием «трипольцев» стали земледе­лие и скотоводство. Они засевали большие пространства земли пшеницей, ячменем, просом, горохом, обрабатывали поле мотыгами, собирали уро­жай при помощи деревянных серпов со вставленными в них кремниевыми вкладышами, мололи зерно каменными зернотерками, хранили его в гли­няных сосудах, сделанных при помощи гончарного круга и укрытых в ямах-хранилищах, обмазанных изнутри глиной. «Трипольцы» разводили домашних животных — рогатый скот, свиней, коз, овей. Кости этих живот­ных в изобилии попадаются на древних стоянках.

Со временем в «трипольских» поселениях возрастает роль мужчин. В их погребениях часто находят сельскохозяйственные орудия, а в могилах женщин — пряслица, а это значит, что ткачество, домашний труд становят­ся уделом женщины, а основное хозяйство, дающее жизнь общине (земле­делие и скотоводство), ложится на плечи мужчины. Общество на террито­рии Восточной Европы постепенно переходит в стадию патриархата.

Переход к земледелию и скотоводству значительно продвинул вперед хозяйственную мощь индоевропейских племен, способствовал росту их на­селения. А приручение лошади, освоение бронзовых орудий труда и оружия сделали индоевропейцев в IIIтысячелетии до н! з. более легкими на подъем в поисках новых земель, более смелыми в освоении новых террито­рий.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)     Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весн...

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом     В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: ф...

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)     В кабардинской кухне изначально было не очень много бл...

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)     Cуществуют несколько разновидностей Либжэ ...

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)     Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варя...

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)     Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобраз...

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)     Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой каше...

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)     Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготов...

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб     Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя ...

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)     Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариа...

Кухня кабардинцев

Кухня кабардинцев

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо...

Лакумы

Лакумы

Лакумы   Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. ...

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)   Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или в...