Мы в Second Life

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

ГЛАВА 3 § 7. Последние годы жизни Петра I

§ 7. Последние годы жизни Петра I

 

Превращение России в великую державу, провозглашение ее империей повлекло за собой ряд новых внешнеполитических шагов России. У вели­кой державы проснулся великий аппетит. Попытка утвердиться на юго-западном направлении, на подступах к Балканскому полуострову, была пресечена в 171Jг. Турцией. Но у Рос­сии все больше разгорается интерес к юго-восточному направлению, к Каспийскому побережью, к овладению путями в богатые восточные страны, в Индию, Китай. К важному ключу на этих путях — Кавказскому перешейку.

Этот район привлекал внимание не только России, но и Персии и Тур­ции. Именно соперничество с этими державами развернулось здесь вскоре после заключения Ништадского мира.

Страны Юго-Востока испокон веков являлись вожделенными для русского купечества. Кроме того, продвижение в этом направлении опре­делялось военно-стратегическими причинами. Турция к этому времени овладела частью Закавказья, подчинила себе часть Грузии и Армении. Но аппетиты султана простирались и дальше. Он стремился выйти на Север­ный Кавказ, к берегам Каспийского моря, завоевать все кавказские наро­ды, угрожать России с юга, поднять против нее мусульман, вошедших в состав Империи, а также подчинить своему влиянию некоторые коче­вые народы, в частности калмыков, которые контролировали земли меж­ду Волгой и Яиком.

Положение осложнялось еще и тем, что в это время Персия пережива­ла тяжелый политический кризис. Центральная власть здесь ослабела. Рас­пад Персии мог привести к ее захвату Турцией, что грозило созданием на Юге России мощного мусульманского пояса.

Все это привело Россию к необходимости начать войну с Персией, что­бы оторвать от нее жизненно важные в торговом и стратегическом отноше­нии районы, не дожидаясь, пока они будут захвачены турецким султаном. Летом 1722 г. на юг двинулись гвардейские полки и конница во главе с пятидесятилетним царем. По Волге в Каспийское море направилась волжская флотилия во главе с генерал-адмиралом Ф. М. Апраксиным.

Всего в поход выступило около 50 тыс. человек, не считая татарской и калмыцкой конницы. Отплыв из Астрахани в изматывающую июльскую жару, русские выса­дились на берег Каспия недалеко от Дербента. Петр вступил на берег пер­вый: его на доске перенесли туда четыре дюжих гребца, так как из-за мел­ководья шлюпка не могла подойти вплотную к берегу.

Первые же стычки с окрестными князьями закончились их поражени­ем. Дербент открыл свои ворота царю. После этого Петр возвратился в Астрахань, а русские полки продолжа­ли свое победное шествие. Они овладели городами по реке Куре. На юж­ном берегу Каспия десант захватил крупный город Решт. Потом настала очередь Баку. Одновременно зурки овладели всей Грузией и стали угро­жать персидским границам. Наконец, Персия запросила мира.

В сентябре 1723 г. в Петербурге был заключен мирный договор, по ко­торому между Россией и Персией восстанавливались дружеские отноше­ния, а Россия обязывалась защищать целостность и безопасность Персии. Выполняя его условия, русские войска участвовали в отражении наступле­ния афганцев. Персия уступала России свои провинции Дагестан, Шир- ван, Гилян, Мазендаран, Астрабад с городами Баку и Дербент. Россия на­чала овладевать юго-западным и южным побережьем Каспийского моря. Турция согласилась признать эти завоевания в ответ на согласие России признать ее завоевания в Закавказье.

Так на своих юго-восточных рубежах Россия включилась в большую имперскую политику.

Персидский поход стал последним крупным военным мероприятием Петра. Вернувшись в Петербург, царь с каждым днем чувствовал себя все хуже.

К концу первой четверти XVIII в. это был уже глубоко больной чело­век. Во многом его здоровье было надломлено личными невзгодами — за­говором царевича Алексея, смертью маленького наследника Петра.

Петр давно уже страдал от урологического заболевания, лечился, ездил на минеральные воды. Но болезнь с каждым месяцем обострялась. Все большее время Петр проводил в постели, но когда ему становилось легче, он вновь оказывался все таким же деятельным, активным, требователь­ным — ехал в Сенат, посещал верфи и стройки, работал над новыми указа­ми, грозил ленивым и непослушным.

Его очень заботила судьба трона. После гибели Алексея и смерти Петра у него не осталось наследников по мужской линии. Дочери оказались не го­товы к управлению государством. Старшая Анна была сосватана за герцога Голштинского и готовилась уехать из России. Младшая Елизавета была еще слишком молода. Ни той ни другой он не мог доверить судьбы страны.

В начале 1724 г. Петр провел грандиозную церемонию коронации сво­ей супруги Екатерины Алексеевны. Этим царь как бы определял свой вы­бор преемницы на основании только что принятого закона о престолонас­ледии, хотя нигде об этом официально не заявлял, так как не помышлял о близкой кончине. Екатерина была в течение долгих лет его надежным другом. Она разделяла все его радости и тревоги. Она была постоянно в курсе всех его дел и начинаний.

Тем более неожиданной для Петра оказалась связь Екатерины с при­дворным — красавцем Вильямом Монсом, братом его прежней возлюблен­ной — Анны. Об этом царь узнал через полгода после коронационных тор­жеств. Монс был допрошен и казнен. Петр не преминул провезти жену в карете мимо того места, где торчала на колу голова Монса. Ни один мус­кул не дрогнул на лице императрицы.

После этого отношения между супругами резко обострились. Однако времени что-то изменить у Петра уже не было. Вскоре после этого царь слег окончательно, но даже в постели продолжал свою кипучую деятель­ность. Петр пишет инструкцию Берингу по поводу камчатской экспеди­ции, работает над указом о создании Российской академии наук. В конце января болезнь обострилась. Петр страдал от страшных болей. Его крик разносился на всю округу. В соседней комнате в страшной тревоге находи­лись Екатерина, Меншиков, другие столпы государства. Их интересовал вопрос, кому же царь передаст престол. Однако Петр так и не отдал послед­него распоряжения. В ночь на 28 января царь скончался. До сих пор его по­следние мгновения покрыты тайной. Около постели умирающего Петра находились уже враждебная ему жена, многократно битый его дубинкой и попавший в опалу Меншиков. Что они могли предпринять — неизвестно. Существует версия и о том, что царь будто написал слабеющей рукой: «От­дайте все...» Кому? Это осталось неизвестно. А может быть, его последнее распоряжение было уничтожено?

Личность Петра. Петр I поражал своей личностью современников. По­ражает он и нас, потомков. До сих пор приходится удивляться богатству и одаренности его натуры, противоречивости и в то же время цельности и ясности этого человека и правителя.

Это был двухметровый гигант со стройной фигурой, порывистыми движениями, правильными и резкими чертами лица, большими вырази­тельными глазами и темными курчавыми волосами, не любящими парика.

Получив в детстве и юности плохое и несистематическое образование, он жадно учился всю жизнь. Учился всему, что считал полезным и нужным для него как для человека и как правителя огромной и отсталой страны. Образовывая и меняя Россию, Петр постепенно менялся и сам. В конце концов он стал одним из самых образованных и умелых людей своего вре­мени.

Он стал поистине первым российским энциклопедистом, который ов­ладел многими науками и ремеслами: законотворец, полководец и флото­водец, дипломат, писатель, историк, географ и картограф, плотник, то­карь. Этот список можно было бы продолжать без конца.

Петр свободно себя чувствовал в беседах с известными учеными Нью­тоном и Лейбницем, с французским королем и голландскими бургомистра­ми, на артиллерийском стрельбище и на судостроительной верфи. Но он также легко, со знанием дела общался с мастеровыми и матросами, солда­тами и торговцами.

На первый план в своей жизни он выносил дело, конкретный резуль­тат, конкретные достижения. Поэтому чем больше он добивался как госу­дарь, тем меньше заботился о внешних, формальных сторонах асизни: не терпел пышных церемоний, сопровождающей свиты, официальных цар­ских нарядов. Человеку, глубоко занятому делом, творчеством, не нужны были внешние знаки отличия, славословия и лесть. Всего этого Петр не терпел. Бывалый кафтан, скромная шляпа, поношенные ботфорты, порой заштопанные императрицей чулки — в таком виде привыкли видеть Петра и представители знати, и матросы, солдаты, купцы, ремесленники. Равно­душен он был к изысканной пише. Ел быстро, всегда второпях.

Ценя полезное время, Петр не выносил, когда его отвлекали отдел по пустякам. Он говорил: «Доступ до меня свободен, лишь бы не отягощали меня только бездельством и не отнимали бы времени напрасно, которого всякий час мне дорог». Свой рабочий день он начинал в 3—4 часа утра, за­тем успевал присутствовать в Сенате и коллегиях, поработать в Адмирал­тействе, постоять дома за токарным станком, объехать петербургские стройки, а вечером сходить в гости и встретиться с нужными людьми.

Но при этом Петр считал, что если Бог дал ему безграничную власть в стране (а он глубоко верил в Бога, хотя и равнодушно относился к цер­ковным службам и церковникам), то именно он, царь, знает, что нужно на­роду и государству, а его указы содержат лишь безусловное добро и обяза­тельны для исполнения подданными. Все же противники его воли, шюхие исполнители его указов, как он говорил, — «злодеи мои и Отечества».

Человек от природы незлой и даже склонный к добрым поступкам, очень простой в быту, довольствовавшийся самыми скромными покоями, во всем, что касалось долга и служения государству, был нетерпим и жесток к людям, Здесь для него не существовало таких понятий, как человеческие слабости, личные склонности. Человеческая индивидуальность для него как бы отсутствовала. На людей, включая своих ближайших помощников, он смотрел как на орудие достижения собственных целей, как на винтиков огромной государственной машины. Поэтому простой в обращении, дос­тупный для людей разных сословий, он мгновенно превращался в абсолют­ного монарха, в деспота, в жестокого тирана, едва речь заходила об интере­сах государства, об исполнении указов и предначертаний царя.

Не случайно к концу своей жизни Петр оказался в полном одиночест­ве. И даже те, кто собрался у его постели в ночь на 28 января 1725 г., уже не были ни его почитателями, ни его союзниками.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)     Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весн...

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом     В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: ф...

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)     В кабардинской кухне изначально было не очень много бл...

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)     Cуществуют несколько разновидностей Либжэ ...

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)     Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варя...

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)     Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобраз...

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)     Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой каше...

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)     Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготов...

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб     Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя ...

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)     Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариа...

Кухня кабардинцев

Кухня кабардинцев

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо...

Лакумы

Лакумы

Лакумы   Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. ...

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)   Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или в...