Вы здесь: Главная
История России с др. вр.
Книги
История России с древнейших времен до наших дней
ГЛАВА 6 § 8. Новые явления в русской культуре в XVI в.




§ 8. Новые явления в русской культуре в XVI в.
Укрепление централизованного государства, превращение России в царство, расправы с боярами, присоединение Казани, опричнина — все это в той или иной степени нашло отражение в фольклоре, памятниках письменности, bархитектуре и живописи.
Самым главным явлением русской культуры второй половины XVI в. стало дальнейшее расширение ее горизонта, масштабов. Все больше и больше культурные явления в жизни страны оказывались связанными не с историей какого-то одного княжества, одной земли, но с событиями и идеями единого большого государства. Создатели сказок, былин, пословиц, поговорок, авторы летописей, архитекторы, живописцы ощущают себя жителями огромной и сильной державы.
В то же время все больше и больше на их творчество оказывает влияние идея самодержавной власти, опричного террора, воинствующей борьбы Церкви с еретичеством и вольнодумством. Не все принимают эти «новости» в русской жизни, пытаются подвергнуть их критике, бороться с ними. Фольклор в полной мере отразил героев той бурной поры.
В сказках выступает в первую очередь яркая, противоречивая и страшная фигура Ивана Грозного. С одной стороны, он воспевается как борец с боярами, как защитник бедняков, всех униженных и оскорбленных. С другой стороны — это 1розный деспот, который не терпит возражений.
В исторических песнях царь и его стрельцы и пушкари прославляются за взятие Казани. Другой любимой фигурой сказок и песен стал легендарный покоритель Сибири Ермак Тимофеевич. В глазах народа это идеальный герой — простой, смелый, мудрый и справедливый.
Народ в своем творчестве гордится сильной Русью, осознает себя причастным к деяниям государства,несмотря на все жестокости нового режима. А ведь раньше сказки, песни, были пронизаны чувством тоски по свободной и вольной доле, придавливаемой ордынским сапогом, слышался в них восторг и гордость от первых побед над ордынцами. Теперь изменилась жизнь, изменилась история народа, другими стали сказки и песни.
Создание нового государства, реформы центрального и местного управления потребовали все большего количества грамотных людей.
Они нужны были и в земских избах, и в приказах. Теперь людей обучали не только в церквах и монастырях. Появились «мастера грамоты» в городах и больших селах. Они были способны помочь написать челобитную грамоту (т. е. жалобу) царю, составить завещание или купчую. Появились первые учебники по грамматике и арифметике. Первую русскую грамматику составил выходец из греческих земель Максим Грек.
В своих многочисленных сочинениях Максим Грек обличал жестокость вельмож, критиковал пороки общественной и личной жизни, а особое внимание обращал на воспитание нравственности, имея в виду прежде всего воспитание кротости, мудрости, чувства гражданственности.
При Иване Грозном впервые некоторых способных молодых людей стали посылать в Константинополь, где осталось немало просвещенных греков, для изучения греческого языка и грамматики. Ведь по-прежнему значительная часть как светской, так и церковной литературы была написана на гречсском языке и требовала перевода.
Все чаще в домах богатых людей появлялись библиотеки, включавшие как русские рукописи, так и книги, переведенные с греческого, латинского, древнееврейского языков. Иван Грозный был обладателем огромной библиотеки. В его письмах, других сочинениях имеется упоминание десятков книг.
Важной вехой в истории русского просвещения XVI в. стало появление на Руси книгопечатания.
Впервые книгопечатание изобрел в середине XV в. немецкий ученый Иоганн Гутенберг. В городе Майнц он отпечатал сокращенный вариант Библии. Через сто лет первую попытку печатания книги сделан русский мастер Иван Федоров. Он выпустил новым способом книгу «Апостол» — своеобразный сборник, содержащий наиболее популярные в то время тексты Евангелия и Библии. Затем он напечатан еще несколько книг. Однако церковники начали преследовать русского первопечатника, обвиняя его в еретическом занятии, в колдовстве. По их понятию, религиозные тексты можно было переписывать только от руки. Благодаря их подстрекательству толпа разгромила первую русскую типографию. Иван Федоров переехал в Литву. В 1574 г. выпустил во Львове первую славянскую «Азбуку» и новое издание «Апостола». В 1580—1581 гг. издат первую полную славянскую Библию («Острожская библия»).
С древнейших времен на Руси составлялись руководства морального характера, определяющие поведение человека в семье, обществе, его взаимоотношения с другими людьми. В конце XVI в. такие произведения стати называться домостроями. Наиболее знаменитый «Домострой» был составлен уже упоминаемым протопопом Сильвестром. Он был истовым поборником патриархальных порядков. Поэтому Сильвестр всячески ратовал за укрепление роли отца и родителей в семье, за твердое исполнение церковных обрядов. Обращаясь к детям, «Домострой» провозглашал: «Чада... любите отца своего и матерь свою и послушайте их, и повинуйтесь им по Боге во всем. И старость их чтите». «Домострой» поучал отца, мать, детей, домочадцев «не красти.., не солгати, не оклеветати', не завидети [не завидовать], не обидеть, не клепати.., не бражничать.., не помнить зла, не гневатися ни на кого, к большим [к старшим] быти послушну и покорну, к средним любовно, к меншлм и убогим приветну и милостиву». «Домострой» призывал растить детей в страхе Божьем и приветствовал телесные наказания. Детей надо учить «страхом»: «казни [наказывай] сына своего от юности», тогда он будет чтить и «покоить» родителей в старости. В то же время там есть и такие слова: «Обучая детей, люби их и береги». Отец должен быть сгрог и деятелен, жена «добра, страдолюбива [трудолюбива] и молчалива», дети послушны и богобоязненны.
Под руководством митрополита Макария, а потом и самого Грозного создавались летописи и другие исторические сочинения, в которых проводились мысли преемственности власти византийских императоров и русского царя, идеи самодержавной власти. Этими идеями был наполнен Лицевой свод или Никиновская летопись, в которой было 16 тыс. цветных миниатюр-иллюсграций, или «лиц». Вся русская история в этой летописи неукоснительно вела, по мысли авторов свода, к царской власти Ивана IV. Идеи самодержавия, божественного происхождения царской власти видны также в «Степенной книге», где шаг за шагом показаны все степени (отсюда и название «Степенная») династии Рюриковичей, а также в «Казанской истории», рассказывающей о взятии Казани.
Написанные во второй половине XVI в. исторические повести и сказания сообщают о важнейших событиях времени Ивана Грозного, о присоединении Новгорода к Москве, деяниях царя, борьбе с окрестными государствами. Так, «Повесть о Мололинском сражении» говорит о блестящей победе над крымским ханом в 1572 г. «Повесть о прихождении Стефана Батория на Псков» — о героической обороне этого города.
XVI в. оставил для будущих поколений и образцы такого вида литературы, как публицистика. Один из них — челобитная, поданная неким дворянином Иваном Перссветовым самому царю. Он призывал молодого монарха к решительной борьбе за укрепление его власти, ограничение власти бояр. При этом Пересветов в качестве образца выдвигал Турцию, где все подданные являлись слугами султана. Такой же самодержавной страной автор хотел видеть и Россию. В последнее время появились исследования, доказывающие, что опричнину Иван Грозный ввел по образу и подобию турецких порядков и под влиянием груда Ивана Пересветова.
Вопросов о сущности власти в России, об отношениях монарха со своими подданными касались в своей переписке бежавший в Литву князь Курбский и Иван IV. Курбский обличал тиранию Ивана Грозного, а Иван, защищаясь, оправдывал идеи самодержавной власти. Их переписка стала достоянием общества.
Новые явления свойственны и архитектуре, живописи, музыке. Последние годы жизни Василия IIIи времена Грозного с его самодержавным и претензиями отразились в строительстве ряда новых храмов, которые должны были увековечить деяния российских властелинов. В честь рождения Ивана IV его отец Василий 111 построил чудо тогдашнего каменного зодчества — церковь Вознесения в селе Коломенском. Это был яркий пример так называемой русской шатровой архитектуры, когда строители создавали однокупольные храмы в виде каменного шатра. Эти храмы с XVI в. украшают Русскую землю. В этом же с гиле, но с девятью каменными шатрами был построен и знаменитый храм Василия Блаженного.
В живописи, а точнее сказать, в иконописи, начинают появляться элементы реализма, намечается переход от иконы к портретной и жанровой живописи.
Быт различных слоев народа в эти десятилетия менялся медленно. Жизнь на огромных просторах России оставалась традиционной, как и сотни лет назад. Те же курные избы, та же деревянная посуда, те же развлечения. Лишь в крупных городах происходили некоторые сдвиги. Кое-где появились слюдяные и стеклянные окна вместо прежних, затянутых бычьими пузырями.
На жизнь верхних слоев общества влияли расширявшиеся контакты с иностранными государствами. В 1553 г. в устье Северной Двины бросил якорь английский корабль, и вскоре его капитан Ричард Ченслер был принят Иваном IV в Москве. Начались постоянные торговые контакты с Англией. Все чаще в русскую столицу приезжали послы и торговцы из разных европейских стран. В одежде знатных москвичей стали заметны западные новинки, кое-кто из них на западный манер стад коротко стричь волосы, брить лицо.
В домах появились шахматы, западные музыкальные инструменты — органы, клавесины, клавикорды. Из Новгорода в Москву пришло многоголосное церковное пение.
Но все это было лишь песчинками в море старорусской и старомосковской жизни. Подлинные перемены были еще впереди.