Мы в Second Life

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

ГЛАВА 5 § 4. Выход Руси на международную арену

§ 4. Выход Руси на международную арену

 

В конце XV в. европейские государи с изумлением увидели, что в тече­ние каких-то трех десятков лет на Востоке Европы появилась новая мощ­ная держава — единая Россия. И сразу же это государство стало принимать активное участие в европейской политике: Русь начинает возвращать себе место среди других европейских стран, которое когда-то прочно принадле­жало Древнерусскому государству. Правда, происходило это не сразу, по­степенно. Никто не хотел пускать Россию — бывшего вассала Орды в Евро­пу. Здесь уже давно сложились свои интересы, заключались союзы, опре­делились враги. «Московитов» считали чужаками, варварами. Но постоянно усиливающаяся мощь Русского централизованного государст­ва, его военные успехи в борьбе с Ордой, Литвой, Ливонским орденом, превращение России в оплот православия после падения Константинопо­ля постоянно привлекали к ней внимание западных политиков.

Установились отношения с рядом государств Аппенинского полуост­рова — папским Римом, Венецианской республикой, Миланским герцог­ством. Здесь же, в итальянских землях, русские послы проявили огромный интерес к местным специалистам и ремесленникам. В Москву были при­глашены десятки архитекторов, строителей, врачей, пушечных мастеров, литейщиков, ювелиров.

Москва начала обмениваться посольствами с Германской империей. Германский император, как и папа римский, рассчитывал на то, что Рос­сия станет их послушным орудием в борьбе с турецкой опасностью. Но Иван 111, а после его смерти сын Василий III умело уходили от конфликта с Турцией, для этого еще не наступило время, так как перед Москвой стоя­ли совсем другие задачи — противоборство с Литвой, Ливонским орденом, дальнейшее собирание русских земель.

Возобновились отношения с Венгрией, Молдавским княжеством. Прочные союзные связи окрепли между Русью и Крымским ханством. Именно хан Менгли-Гирей, оказывал Ивану III поддержку еще в борьбе с Ахматом. Русь своим упорным сопротивлением татаро-монгольскому игу надломила Большую Орду, а теперь (1502 г.) Менгли-Гирей добил ее окон­чательно. После этого Орда перестала существовать как самостоятельное государство. В дальнейшем попавшее в вассальную зависимость от Турции Крымское ханство, уже после смерти Менгли-Гирея, поменяло свою поли­тику и превратилось в XVI в. и далее в злейшего врага России.

Но оставалось также ранее отделившееся от Орды Казанское ханство. Москва настойчиво пыталась нейтрализовать враждебность Казанского ханства и усилить там свое влияние. Против Казани было предпринято не­сколько походов. Наконец, русское войско под командованием блестящего полководца князя Даниила Холмского, который громил еше новгородцев на Шелони, а потом отличился в боях на реке Угре против Ахмата, осадила Казань.

Город был взят в 1487 г. На казанский престол Иван III поставил сто­ронника Москвы.

Набеги на Русь со стороны Казанского ханства временно прекрати­лись. Но Казань продолжала оставаться независимым и сильным государ­ством, имевшим важное стратегическое значение на Волге. В городе со временем образовалась сильная промосковская партия. Но существовала и влиятельная группа сторонников союза с Крымом и Турцией. Вся борьба здесь была еше впереди.

Иными стали отношения Московского княжества на ближних запад­ных и северо-западных границах. Здесь после присоединения Новгорода, атакже ряда русских земель на границе с Литвой, основными соперниками единой Руси стали Швеция, Ливонский орден и, конечно, Литва, за спи­ной которой стояла союзная Польша.

Иван III взял на себя зашиту русских земель против шведов на севе­ро-западе, чем прежде занимался Новгород. В конце XIV в. русские войска несколько раз пытались вернуть земли, отвоеванные Швецией у Новгоро­да. Полки Ивана III прошли огнем и мечом по областям южной и цен­тральной Финляндии, отобранной Швецией у Новгорода. Был подвергнут осаде город Выборг. При этом русское войско использовало огромные но­вые пушки. Но ни у одной из сторон не было сил для того, чтобы решаю­щим образом изменить здесь положение в свою пользу.

Более значительны были успехи Ивана III в борьбе с Литвой и Ливон­ским орденом.

В двух войнах с Литвой в 1492—1494 гг. и в 1500—1503 гг. русские вой­ска одержали ряд побед над литовцами и сумели вернуть Москве некото­рые русские земли, о чем уже говорилось выше. Теперь Литва все чаще прибегает в своей борьбе против Москвы к помоши Ливонского ордена, который после разгрома при Грюнвапьле потерял свою атакующую мощь по отношению к Литве, но вполне сохранил силыяля того, чтобы помочь ей в борьбе против Руси.

Для того чтобы получить в борьбе с Орденом выгодный плацдарм, ИванIII стремительно построил напротив ливонской крепости Нарва рус­скую крепость Ивангород, назвав сс в свою честь. Вскоре он заключил союз с Данией против своих противников. Это было сделано вовремя, потому что в период второй литовско-русской войны Орден выступил на стороне Литвы. Орденские силы пытались атаковать Ивангород, захватить Изборск и Псков, но русские дали им отпор. Более того, рать Ивана III нанесла уда­ры по территории Ордена. Теперь Россия прочной ногой встала в Прибал­тике, возвращая здесь давнишние военно-стратегические, экономические, торговые интересы еще Древнерусского государства.

Таким образом, решая масштабные международные вопросы, Русь все больше в своей политике повертывалась лицом к Западу. Особенно оче­видно это стало проявляться после гибели Орды.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)     Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весн...

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом     В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: ф...

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)     В кабардинской кухне изначально было не очень много бл...

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)     Cуществуют несколько разновидностей Либжэ ...

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)     Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варя...

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)     Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобраз...

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)     Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой каше...

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)     Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготов...

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб     Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя ...

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)     Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариа...

Кухня кабардинцев

Кухня кабардинцев

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо...

Лакумы

Лакумы

Лакумы   Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. ...

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)   Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или в...