Мы в Second Life

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

ГЛАВА 4 §3.Феодальная война середины XIVв.

§3.Феодальная война середины XIVв.

 

Великий князь Василий Дмитриевич скончался в 1425 г. Его сыну, на­следнику престола княжичу Василию (1415—1462), было всего десять лет. Судьба складывалась так, что все последние московские князья — и Дмит­рий Донской, и Василий I, и Василий II вступали на престол мальчиками. Но если у первых двух практически не было конкурентов, то у Василия II появился грозный соперник — второй сын Дмитрия Донского князь Юрий Дмитриевич Звенигородский — Галицкий (1374—1434). Ему, по завеща­нию Дмитрия Донского, досталось удельное владение — крупные потому времени города — Звенигород и Галич. Основная же часть Московского княжества перешла к великому князю. Теперь пятидесятилетний Юрий Дмитриевич предъявил права на престол. Он попытался вернуться к прежнему порядку наследования — по старшинству, что было бы отступлением от наследования по прямой линии — от отца к сыну. Это был бы вчераш­ний день истории, потому что единение русских земель, мощь Московско­го княжества во многом обеспечивалась именно наследованием от отца к сыну и постепенной ликвидацией уделов. Именно к сыну переходил ос­новной массив московских земель, основные ресурсы, казна княжества.

Юрий Звенигородский решил нарушить этот порядок. Для этого у него были личные основания: когда-то, до рождения сына, Василий I в своем завещании назвал Юрия своим наследником. Но потом родился сын, и про первое завещание забыли. Но Юрий помнил о нем. Он был сыном Дмит­рия Донского. При рождении крещен самим Сергием Радонежским, что прибавляло ему популярности. К тому же Юрий был опытен, прекрасно образован, знал и ценил литературу и искусство. Он был известен как по­клонник и покровитель замечательного русского художника рубежа XIV—XV вв. Андрея Рублева. Известна его переписка с основателем Ки рилло-Белозерского монастыря игуменом Кириллом. В своей столице Зве нигороде и в округе он на свои средст ва развернул строительство прекрас­ных церквей и монастырей. К тому же это был настоящий рыцарь — Юрий был честен и умел держать слово, проявил себя мужественным воином и удачливым полководцем: за всю свою жизнь он не потерпел на поле бра­ни ни одного поражения. И вот такой яркий человек бросил вызов десяти­летнему мальчику.

Однако в истории не всегда привлекательная личность способна объе­динять большие массы людей и увлечь их за собой. Юрия любили в Звени­городе, Галиче, в этих уголках удельной, свободной от влияния Москвы Руси. Там люди чувствовали себя независимыми от сильной московской атасти. За него встали горой и дальние северные города — Вятка и Устюг, которые испокон веков также привыкли к вольностям.

Юрию симпатизировала и верхушка Новгорода, мечтавшая, что при нем давление Москвы на Новгород будет слабее. Поддержали Юрия и те мелкие удельные князьки, которые мечтали вернуть себе былую независи­мость.

Борьба между старыми удельными порядками и новой тяжелой и не­одолимой поступью рождающегося единого русского государства стала за­кономерным явлением в истории. Похожие события происходили в сосед­ней Литве, где после смерти Витовта разгорелась междоусобная борьба ме­жду различными претендентами на трон. Нечто близкое наблюдалось и в далекой Франции, где Людовик XI в середине XIV в. ломал сопротивление властных и честолюбивых владетелей отдельных французских герцогств и графств.

Ожесточенная феодальная война в середине XIV в. вспыхнула и в Анг­лии между династиями Йорков и Ланкастеров — Алой и Белой розы. Анг­лия из этой борьбы вышла сильным и единым государством.

Василий II не мог сравниться с Юрием Звенигородским ни по талан­там, ни по душевным качествам. Но за плечами этого мальчика стояли мощные силы централизации и единства Руси. Это были служилые князья, боярство и нарождающиеся помещики — дворяне — основа великокняже­ского войска, которые поднялись к славе вместе с великими князьями, по­лучили от Дмитрия Донского и Василия 1 большое количество земель и те­перь не хотели делиться богатством и влиянием со сторонниками Юрия Звенигородского.

Великокняжескую власть в конечном счете поддержали и крупные рус­ские города во главе с Москвой (Коломна, Нижний Новгород, Кострома, Ярославль и др.). Горожане, посадский и торговый люд за время татарских набегов и потом в период борьбы Юрия Дмитриевича и его сыновей с Ва­силием II устали от насилий, грабежей, пожаров, бесконечных поборов и мечтали о стабильной жизни.

Поддержала Василия II и церковь — московский митрополит, еписко­пы, кроме новгородского владыки, игумены крупных монастырей. Они ви­дели в московском великом князе прочную защиту православия, лидера в борьбе против ненавистной Орды, о чем мечтали все их прихожане. Кро­ме того, великокняжеская власть неустанно поддерживала церковь матери­ально — богатыми земельными пожалованиями, предоставлением церков­ным хозяйствам всяческих льгот.

Наконец, весь «дом Калиты», все родственники великого князя, даже братья Юрия Звенигородского поддерживали юного московского правите­ля. Они понимали, что сильная великокняжеская власть — это и их сила и мощь.

Сразу же после восшествия на трон юнот Василия II в 1425 г. Юрий Звенигородский уехал в северный Галич, подальше от Москвы, и разослал по всем землям грамоты о неподчинении Василию II и о сборе рати. К Га­личу направилось московское войско, но Юрий бежал оттуда. Война между дядей и племянником, между силами единства и централизации и удель­ной вольницей началась. Но на первом этапе стороны при помощи мос­ковского митрополита договорились, что лучше решить дело миром. И Ва­силий II и Юрий отправились в Орду за ярлыком на великое княжение. Пя­тидесятилетний Юрий и 16-летний Василий II пробыли в Орде год. Москва выиграла спор. Но сколько было на это потрачено денег, сколько раздаре­но подарков хану, его вельможам... И Юрий не согласился с этим решени­ем и вновь уехал в Галич, куда к нему стали прибывать все недовольные мо­сковской властью.

Открытая схватка началась после ссоры сыновей Юрия Дмитриевича Василия по прозвищу Косой и Дмитрия по прозвишу Шемяка с Васили­ем II во время его свадьбы в 1433 г. На пиру кто-то из бояр вдруг заметил на Василии Косом златотканный пояс, принадлежавший когда-то Дмитрию Донскому. В обстановке вражды и подозрительности великокняжеская се­мья это восприняла как вызов. Мать Василия II Софья Витовтовна прика­зала снять пояс с Василия Косого. Оскорбленные сыновья Юрия ушли с пира и тут же уехали к отцу в Галич. Начался новый этап борьбы за мос­ковский трон.

Вскоре Юрий Звенигородский вместе с сыновьями нанес по Москве стремительный и неожиданный удар. Наспех собранные великокняжеские войска были разбиты Юрием, и Василий 11 вместе с молодой женой, мате­рью, казной, ближними боярами бежал из Москвы и укрылся в Костроме. Там его осадили сыновья Юрия, и Василий II сдался на милость победите­лей.

Василий Косой и Дмитрий Шемяка требовали от отца расправы над ве­ликим князем, но Юрий отказался. Напротив, он предоставил племяннику в качестве удела Коломну, второй по значению город в Московском кня­жестве. А это означало, что он давал возможность Василию II после своей смерти вновь вернуться на великокняжеский престол. Но его сыновья во­все не собирались в будущем отдавать трон Василию II.

Однако случилась удивительная вещь: разгромленный на поле боя, вы­гнанный из Москвы и поселенный в Коломне Василии II сразу же стал притягательной фигурой для всех слоев русского общества. К нему в Ко­ломну из Москвы потянулись служилые князья, бояре, дворяне. Они не хо­тели служить бывшему удельному князю. Коломна наполнилась людьми Сюда перекочевала вся московская элита. Юрий остался, по существу, в одиночестве. В этих условиях он принимает неожиданное решение: отка­зывается от московского престола и уступает столицу племяннику. Васи­лий II занимает Москву. И тут же он сам возобновляет борьбу, на сей раз с непокорными сыновьями Юрия. Те бежали в Кострому потом в родной Галич. За ними следом шло московское войско. И снова великий князь по­терпел поражение. На берегу Клязьмы братья разгромили московское вой­ско, а его воевода попал в плен.

Однако Василий II собрат новую рать и двинул ее на владения Юрия и его сыновей. Юрий вынужден был принять вызов. Вспыхнула новая вой­на. И опять великий князь уступил своему талантливому дяде. Тот одержат над ним полную победу в решающем сражении в 1434 г., которое произош­ло на территории Ростовской земли. Вторично Юрий Звенигородский за­нял Москву, штенил семью великого князя, захватил его казну. А сам Васи­лий II бежал в Тверь, потом в Новгород.

Неизвестно, как бы повернулась далее судьба Московского княжества под властью Юрия, но судьба отвела ему на правление только два месяца. В том же 1434 г. он умер, и тут же вопреки всем традициям его старший сын Василий Косой провозгласил себя великим князем. Начался новый этап феодальной войны. Ареной битв и походов стала вся Северо-Восточная Русь. Горели села и города, брались штурмом крепости. Гибли тысячи лю­дей. Обескровливалась Русь в угоду амбициям отдельных правителей. На­силиями и жестокостями шла Русская земля к своему единству и централи­зации.

Теперь инициатива переходит на сторону московского великого князя, так как Василий Косой не обладал ни обаянием, ни талантами своего отца. Все более широкие слои общества, в том числе и другие сыновья Юрия, выступают против честолюбивого авантюриста и поддерживают старомос­ковскую власть.

В решающем сражении в той же Ростовской земле в 1436 г. Василий Косой был разбит московским войском, пленен и отвезен в Москву. Там его ослепили по приказу великого князя. Отсюда и прозвище Василия Юрьевича — Косой. Великий московский князь преподал своим против­никам первый урок жестокости.

Сломленный и слепой, Василий Косой ушел с политической арены и умер в забвении через 12 лет.

Казалось, теперь Русь может вздохнуть с облегчением и залечивать ра­ны, нанесенные междоусобной войной. Но нет, военное ослабление и ра­зорение Руси немедленно использовал старый враг — Орда, которая пред­приняла ряд набегов на русские земли.

Зимой 1444 г. ордынское войско вновь появилось на Руси, захватило Нижний Новгород, Муром, другие города. Василий II сам повел русскую рать навстречу врагу. В сражении у стен суздальского Спасо-Евфимиева монастыря, несмотря на численное превосходство русских, татары разгро­мили войско московского великого князя. Русские воеводы проявили не­распорядительность, в войске была плохая дисциплина. А главное — вспо­могательный отряд Шемяки почему-то «запоздал» и не явился на поле боя. Василий II, множество его видных бояр попали в плен. Татары отпустили Василия II на родину при условии огромного выкупа, который собирали со всей Руси.

Именно в это время созрел заговор Дмитрия Шемяки. Он обвинил ве­ликого князя в неумении защитить Русь от татар, в огромной тяжести вы­купа.

Когда Василий II выехал в Троице-Сергиев монастырь помолиться за свое освобождение, заговорщики ночью 12 февраля 1446 г. захватили Мо­скву, послали отряд в монастырь и арестовали великого князя прямо в церкви, что было большим святотатством, и привезли в Москву. Там он был ослеплен. В дальнейшем великий князь вошел в историю под именем Василия Темного.

Через несколько дней Василия II с женой сослали в Углич на Волгу, ра­зослали по дальним городам и других его родственников. Но в суматохе по­теряли княжеских сыновей. Верные люди увезли малолетнего княжича Ивана (1440—1505) (будущего государя всея Руси Ивана III) и его брата и спрятали в одном из селений.

Однако Шемяка добился их выдачи, и мальчиков отправили к отцу в заточение, В это время на границах Руси произошло знаменательное событие. Один из видных золотоордынеких ханов, победитель Василия II, обосно­вавшийся в южнорусских землях, объявил о своем разрыве с Ордой и пере­нес свою столицу в Казань, на Волгу. Так начинает существовать самостоя­тельное Казанское ханство.

Теперь казалось, что противники Василия II прочно захватили власть в Москве. Но очень скоро выяснилось, что у Шемяки нет в обществе ника­кой опоры. Все силы, которые прежде поддерживали Василия II, отверну­лись от мятежников. Масса людей стала перебираться в Углич, как ко­гда-то в Коломну. Сторонники великого князя собрали вооруженные отря­ды и начали борьбу с Шемякой.

В этих условиях тот освободил Василия II и перевел его на жительство в Вологду. При этом он взял с него клятву никогда более не домогаться ве­ликокняжеского трона.

Но расчет Шемяки не оправдался. Вологда очень быстро стала центром сопротивления мятежникам. К тому же Шемяка быстро дискредитировал себя как правитель, При нем начался передел земельной собственности, разграбление государственной казны. Огромные масштабы приобрело взя­точничество и несправедливость в княжеском суде.

Вскоре игумен Клрилло-Белозерского монастыря освобождает Васи­лия II от клятвы, данной Шемяке. Великий князь собирает войско, получа­ет помощь из разных городов.

Из войска Шемяки многие переходят на сторону Василия II, и в конце этого же года великокняжеский отряд захватывает Москву. Дмитрий Ше­мяка бежит в Углич. Постаревший и поседевший, с черными впадинами вместо глаз, Василий II торжественно въезжает в Москву.

Еще несколько лет длилась война. Лишь в 1453 г. Василий II оконча­тельно взял вверх. В этом же году Шемяка скончался в Новгороде. Совре­менники полагали, что он был отравлен сторонниками Василия II.

Остаток дней на московском троне Василий II провел в укреплении своей атасти. И все-таки слепота ограничивала его активность. Постепен­но он стал выдвигать на первый план своего сына Ивана, и вскоре тот стал соправителем отца.

Москва укрепляет союз с Тверью, восстанавливает влияние велико­княжеской администрации в Новгороде, который во время феодальной войны добился для себя ряда свобод. Это влияние было подкреплено похо­дом на Новгород в наказание за поддержку им Шемяки. Продолжает отби­вать Московское княжество и новые ордынские набеги.

Уже умирая. Василий II приказал казнить ряд заговорщиков, которые попытались освободить из темницы одного из соратников Шемяки. Моск­ва содрогнулась от этих массовых казней. Стоны гибнущих непослушни­ков достигали и до палаты, где умирал великий князь.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)     Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весн...

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом     В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: ф...

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)     В кабардинской кухне изначально было не очень много бл...

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)     Cуществуют несколько разновидностей Либжэ ...

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)     Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варя...

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)     Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобраз...

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)     Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой каше...

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)     Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготов...

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб     Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя ...

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)     Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариа...

Кухня кабардинцев

Кухня кабардинцев

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо...

Лакумы

Лакумы

Лакумы   Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. ...

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)   Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или в...