Мы в Second Life

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

ГЛАВА 4 § 1. В борьбе за единство и независимость

ГЛАВА 4. МОСКВА БЕРЕТ ВЕРХ

 

§ 1. В борьбе за единство и независимость

 

В 1389г. на московский престол вступил старший сын Дмитрия Дон­ского Василий I Дмитриевич (годы правления — 1389—1425). Ему было во­семнадцать лет. Но он уже прошел суровую школу жизни. В 1383 г., когда ему было всего тринадцать лет, отец послал его вместе с московскими боя­рами в Орду к хану Тохтамышу за ярлыком на великое княжение. Это было требование нового ордынского хана. Тохтамыш выдал Дмитрию Донскому ярлык, но задержал молодого княжича в Орде в качестве заложника. В слу­чае неподчинения Орде или невыплаты дани ему грозила смерть.

Два с лишним года провел наследник московского престола в неволе. И лишь позднее, улучив момент, бежал из Орды вместе со своими соратни­ками. Боясь скакать через приволжские степи, контролируемые татарами, он направился на Запад.

В Литве его укрыл тамошний великий литовский князь Витовт (1350—1430), двоюродный брат Ягайло. Только в 1388 г., за год до смерти отца, Василий вернулся в Москву, объехав половину Восточной Европы.

К этому времени в Литве произошли важные события. Поворот Ягайло в сторону католической Польши, с которой долгие десятилетия враждовала Литва, закончился в 1385 г. так называемой Кревской унией. Ягайло же­нился на польской королеве Ядвиге и стал польским королем. Он обратил­ся в католичество и принял имя Владислава. Вскоре он насильно ввел като­личество в языческой и православной Литве. Это сразу же поставило в под­чиненное положение православных русских — большинство населения Литвы.

С возмущением действия Ягайло были восприняты в автономном По­лоцком княжестве. Тяготевшее к Литве Смоленское княжество стало боль­ше склоняться в сторону Москвы. Недовольна была пропольским и прока­толическим курсом Ягайло и литовская знать, которая объединилась во­круг двоюродного брата Ягайло, внука Ольгерда Витовта.

В конце концов Ягайло и Витовт достигли соглашения. Литва станови­лась под управлением Витовта вместе с входящими в ее состав русскими землями независимым государством. А в случае смерти Витовта — перехо­дила под управление Ягайло и его наследников.

Но Витовт вовсе не собирался умирать, он был полон сил и энергии и использовал свою власть в Литве, чтобы вернуться к идее объединения под своей рукой еще остававшихся свободными русских земель. Он наце­лился на окончательное подчинение Полоцка, захват Смоленска, овладе­ние Псковом, а при случае и Новгородом. На этом пути Витовт не мог не столкнуться с московским князем Василием I. Однако Северо-Восточная Русь была уже не та, что во времена Ольгерда. Теперь Москва встала проч­ным заслоном на пути всех, кто покушался на русские земли, будьте Орда. Литва или Ливонский орден.

Отношения Литвы и Московского княжества осложнялись и тем, что во время своего пребывания в Литве после бегства из Орды Василий 1 подружился с Витовтом и обручился с его дочерью Софьей. И теперь Софья Витовтовна стала великой княгиней московской, женой Василия I. Инте­ресы государственные Литвы и Москвы сталкивались с личными симпа­тиями и родственными связями. При всей остроте конфликтов между вра­ждующими государствами, при том, что порой литовские и московские полки нередко вставали друг против друга для решающей битвы, тесть и зять ни разу не вступили в вооруженную борьбу. Такова была сложная и запутанная историческая ситуация.

Уже в первые годы своего правления, продолжая политику Дмитрия Донского, Василий I присоединил к Москве Нижегородское княжество. Сделал он это без вооруженной борьбы: просто выкупил в Орде ярлык на Нижегородское княжество. Оказал Василий I давление и на Псков, кото­рый стал принимать в качестве князя лишь того, кого предлагал москов­ский властелин. Рязанский князь, после острейших конфликтов с Моск­вой, как в прошлом Тверь, признал себя «молодшим братом» Василия I, т. е. стал фактически вассалом Москвы.

В конце XIV в. новая опасность надвинулась на Русь из глубин Азии. Владетель Самарканда Тимур (или Тамерлан) (1336—1405) подчинил себе всю Среднюю Азию, часть Северного Кавказа и напал на Золотую Орду. Решительный и беспощадный Тимур разгромил в 1395 г. военные силы Тохтамыша и захватил офомные иросфансгва, разграбил и уничтожил многие золотоордынские города. Тохтамыш бежал в Литву, а Тимур дви­нулся на Русь. Теперь над русскими землями нависла опасность нового страшного вторжения. Однако Москва приняла вызов. Василий Дмифие- вич двинул навстречу «железному хромцу», как называли Тимура, свои полки.

Войска Тимура, разоряя все на своем пути, дошли до города Ельца, а потом внезапно повернули обратно. Русь вздохнула с облегчением. Это неожиданное избавление от опасного врага русские люди приписали чу­десному воздействию старинной и почитаемой на Руси иконы Владимир­ской Божьей матери, которую привезли из Владимира и вынесли впереди русских полков.

Уфожая Руси, Тимур в то же время помог ей, значительно ослабив Зо­лотую Орду и злейшего врага Руси Тохтамыша.

Зато теперь Литва, Витовт приобрели в лице Тохтамыша прочного со­юзника. Витовт обещал добыть Тохтамышу престол в Орде, а Тохтамыш обязался помогать Литве в сокрушении Москвы. Литва и Орда готовились разделить между собой Восточную Европу.

Вскоре Литва окончательно присоединила к себе Полоцкое и Смолен­ское княжества. Значительно усилилось влияние Витовта в Рязани, других пофаничных русских княжествах. Витовт предпринимает походы на Псков и Вязьму.

Напор союзников на Москву был несколько ослаблен после того, как в 1399 г. Витовт. Тохтамыш и их союзники потерпели поражение от золо- тоордынского хана на реке Ворскле. Так рухнули планы Тохтамыша на воз­вращение своей власти в Орде. Он бежал в Сибирь и там вскоре был убит под Тюменью.

Но Витовт не отказывался от планов захвата Москвы. Он вновь собрал силы и атаковал земли Пскова и Новгорода. Василий Дмитриевич высту­пил на их защиту. Началась русско-литовская война.

В 1406—1408 гг. трижды Витовт и Василий Дмитриевич, тесть и зять, стояли друг против друга всеми воинскими силами на пограничных рубе­жах. И каждой раз дело не доходило до кровопролития. Противники за­ключали мир, готовясь к новому противоборству.

Ни одна из сторон так и не добилась решающего перевеса. И Литва и Москва в конце концов пошли на попятный, так как Москве грозил но­вый властитель Орды Едигей, а на Литву (как и на Польшу) возобновилось мощное наступление Тевтонского ордена.

1408 г. стал черным в истории Руси. В этот год на Руси появилась «Еди- гееварать». Ордынцы прошли к стенам Москвы внезапно в начале декабря по замерзшим руслам рек, как когда-то ворвался на Русь Батый. Эта вне­запность объяснялась тем, что Едигей распространил слух, что ордынское войско идет на Литву. Сам же повернул на Москву. Летописцы сравнивали это нашествие с нашествием самого Батыя. Оно было таким же свирепым, масштабным; русские земли понесли огромный урон. Все главные города Московского княжества были захвачены, ограблены и сожжены. Каждый ордынский ратник вел с собой по сорок пленных русских.

Едигей сжег московские посады и подступил к Кремлю. Но каменная крепость вновь устояла.

Месяц простоял Едигей под стенами Кремля, а потом ушел на Юг, так как узнал, что в Орде начались новые распри. При этом он взял с Москвы за отход огромный выкуп.

Этот набег показал, что Орда была еще очень сильна. И как только в Сарае утвердился очередной хан, Василий I с большими дарами отпра­вился в Орду. Там он обязался по-прежнему уплачивать дань.

Грюнвальдская битва. Если Русь снова была сокрушена Ордой, то Лит­ва, напротив, добилась успехов в борьбе с Орденом.

Пока Витовт старался захватить земли на Востоке и подчинить себе Новгород, Псков и Северо-Восточную Русь, Тевтонский орден продолжал прибирать к своим рукам земли в Прибалтике. Немецкие рыцари захвати­ли даже земли литовского племени жмудь.

И тогда вожди жмуди обратились за помощью к братской Литве. Они послали Витовту письмо, в котором просили о помощи.

Наступление Ордена теперь грозило самой Литве. Осуществляли ры­цари давление и на польские владения. Лишь потерпев неудачу на Востоке и заключив мир с Василием I, Витовт обратился на Запад.

В 1410 г. объединенные силы Польши и Литвы, Ягайло и Витовта, встретились с силами Тевтонского ордена около деревушки Грюнвапьд. В центре объединенного войска стояли русские полки из княжеств, попав­ших в состав Литвы: смоленский, полоцкий, витебский, киевский, пин­ский. В начале битвы рыцари потеснили польско-литовские полки, нахо­дившиеся на флангах, но отчаянное мужество русских пеших полков, сто­явших в центре, изменило ход сражения. Опираясь на неколебимость Центра, польско-литовская конница перешла в наступление и окружила рыцарское войско. Разгром Тевтонского ордена был полный. Десятки ты­сяч рыцарей были убиты. Погиб в битве и сам магистр Ордена. Поляки, ли­товцы и русские сообща приостановили натиск немцев на Восток.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)     Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весн...

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом     В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: ф...

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)     В кабардинской кухне изначально было не очень много бл...

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)     Cуществуют несколько разновидностей Либжэ ...

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)     Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варя...

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)     Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобраз...

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)     Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой каше...

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)     Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготов...

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб     Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя ...

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)     Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариа...

Кухня кабардинцев

Кухня кабардинцев

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо...

Лакумы

Лакумы

Лакумы   Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. ...

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)   Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или в...