Мы в Second Life

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Заключение

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


История народов Северного Кавказа в составе России с конца XVIII в. до 1917 г.
показывает, что вопреки самодержавной сущности политики царизма основным содержанием
исторического процесса в этом регионе были объективно прогрессивные последствия вовлечения
народов Северного Кавказа в капиталистическое развитие России, воздействие передовой русской
культуры и революционного движения на их судьбы, особенно когда гегемоном революционной
борьбы в России стал рабочий класс во главе с ленинской большевистской партией. Постепенно
складывались предпосылки совместной борьбы пародов Северного Кавказа, российского рабочего
класса и крестьянства, передовых сил национально-освободительного движения против царизма,
гнета помещиков и капиталистов.
Основной чертой революционного процесса в России между Февральской революцией и
Октябрем 1917 г. стало перерастание буржуазно-демократической революции в
социалистическую.
Hа многонациональном Северном Кавказе этот процесс осложнялся тем, что силы реакции
и национальная рознь в данном регионе имели относительно прочные корни. Именно это
объясняет стремление контрреволюции искать в ходе Гражданской войны опору на Северном
Кавказе среди помещиков, казачьей верхушки и феодально-клерикальных кругов горских i:;'родов.
В то же время Северный Кавказ был очагом революционного и национально-освободительного
движения, и это облегчило там победу социалистической революции.
На современном уровне развития советской исторической науки в томе нашли отражение
итоги изучения истории народов Северного Кавказа. Получили обобщение и систематизацию
многие конкретные проблемы. Однако том не претендует на решение всех научных вопросов. По
нашему мнению исследование некоторых из проблем далеко не закончено. Можно надеяться что
появление обобщающего труда по истории пародов Северного Кавказа конца XVIII в.- 1917 г. даст
импульс новому подъему научных исследований по целому ряду недостаточно изученных
вопросов.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Ашрыкъ (кукурузный суп)     Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весн...

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом

Фасолевый суп с вяленым мясом     В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: ф...

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)     В кабардинской кухне изначально было не очень много бл...

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)     Cуществуют несколько разновидностей Либжэ ...

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)     Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варя...

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)     Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобраз...

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)

Паста (мамалыга)     Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой каше...

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте)     Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготов...

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб     Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя ...

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)     Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариа...

Кухня кабардинцев

Кухня кабардинцев

Лягур (мясо вяленое) Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо...

Лакумы

Лакумы

Лакумы   Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. ...

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)   Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или в...